दाल और रोटी भारतीय थाली में परोसे जाने वाली सबसे प्रमुख भोजन हैं। दाल, चावल, रोटी और सब्ज़ी का सेवन करने वालों को सभी प्रकार के पोषक तत्व प्राप्त होते हैं ...
पीपल के पेड़ का महत्व सिर्फ भारत में ही नहीं पुरे विश्व में है। पीपल के पेड़ को हिन्दू धर्म में पूजा जाता है और इसकी पत्तियों और फलों को खाया जाता है। पीपल का...
दालचीनी और शहद दोनों को ही आयुर्वेद और घरेलू नुस्खों के लिहाज से बेहद महत्वपूर्ण माना जाता है। दालचीनी का उपयोग तो लगभग हर घर में मसाले के रूप में होता ही...
शंखपुष्पी फूल देखने में काफी सुंदर और शंख के आकार का होता है। आयुर्वेद में इसका इस्तेमाल जड़ी-बूटी के रूप में किया जाता है। आयुर्वेद के अनुसार, शंखपुष्प...
दालचीनी और शहद दोनों को ही आयुर्वेद और घरेलू नुस्खों के लिहाज से बेहद महत्वपूर्ण माना जाता है। दालचीनी का उपयोग तो लगभग हर घर में मसाले के रूप में होता ही...
आयुर्वेद में हरड़ का काफी महत्व है, इसे आयुर्वेद में माता भी कहा जाता है, क्योंकि यह मां के समान सारे रोग को नष्ट कर इंसानों को जल्द ठीक करता है। यह वह द...
नागकेसर एक छोटा सा पौधा होता है और इसे आयुर्वेद में गुणकारी माना जाता है। नाग केसर को और भी कई नामों से जाना जाता है और इसे नागचम्पा, भुजंगाख्य, हेम और नागप...
तांबे के बर्तन में पानी पीना, भोजन करना, खाना बनाना सेहत के लिए कई फायदों से भरा होता है। यह भी आप जानते होंगे कि तांबे के गिलास में रातभर पानी रखकर उसे सुब...
आयुर्वेद में कई ऐसी जड़ी-बूटियां हैं, जो कि गंभीर बिमारियों में रामबाण का काम करती है। इन जड़ी-बूटियों में गोखरू का एक पौधा भी शामिल है। हो सकता है कि आ...
दूध में पर्याप्त मात्रा में विटामिन, कैल्शियम, प्रोटीन, फॉस्फोरस और पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं। इनसे बॉडी को कई तरह के हेल्थ बेनिफिट्स मिलते हैं। ल...
आयुर्वेद में ऐसी बहुत सी जड़ी बूटियां हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मददगार मानी जाती हैं, इन्हीं में हैं गिलोय। ...
कबसुरा कुदिनेर औषधि का उपयोग सिद्ध चिकित्सकीय प्रणाली में फ्लू और सर्दी जैसे सामान्य श्वसन रोगों के प्रभावी इलाज के लिए किया जाता है। सिद्ध चिकित्सा ...